В феврале 2021 года Верховный Суд России утвердил третий обзор судебной практики по вопросам применения законодательства в условиях пандемии коронавируса
« НазадПрезидиум Верховного Суда Российской Федерации 17 февраля 2021 года утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в ходе работы над которым были изучены и проанализированы вопросы, поступившие от 136 различных судов.
Это уже третье разъяснение, содержащее 26 правовых позиций о применении процессуального гражданского, уголовного, налогового законодательства и законодательства об административных правонарушениях в период сложной санитарно-эпидемиологической обстановки.
Предыдущие два обзора были утверждены Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля (https://vsrf.ru/documents/thematics/28857/) и 30 июня (https://vsrf.ru/documents/thematics/28882/) 2020 года.
Член Омского отделения АЮР Дмитрий Макаров считает, что указанный обзор позволит сформировать единообразную правоприменительную практику, что будет способствовать действенной защите прав и законных интересов граждан, общества и государства. Ранее многие вопросы на практике по причинам пробелов правового регулирования вызывали неоднозначное толкование, что, безусловно, не способствовало этом, влекло формирование неоднозначной, зачастую противоречивой, правоприменительной практики.
«В частности, суд разъяснил, что право на получение специальной социальной выплаты, связанной с оказанием медицинской помощи пациентам, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция, предоставляется в том числе медицинским работникам, которые непосредственно оказанием такой помощи не занимаются, но при выполнении должностных обязанностей контактируют с пациентами с установленным диагнозом COVID-19. Отсутствие единообразного понимания по данному вопросу ранее неоднократно приводило к нарушениям прав медицинских работников на получение причитающихся им по закону выплат» - отмечает Дмитрий Макаров.