С 1 июля 2021 года вступит в силу новый закон о госконтроле

« Назад

05.03.2021 06:26

С 1 июля 2021 года вступят в силу положения Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Это новый закон о госконтроле, который придет на смену Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Член Омского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Макаров отмечает: «Предприниматели полны надежд, что это нововведения значительно упростят им жизнь и снимут излишнее давление на бизнес в лице многочисленных проверяющих. Но при всех достоинствах нового закона существенно расширяет арсенал видов контрольно-надзорных мероприятий, проводимых во взаимодействии с подконтрольными субъектами. В дополнение к «традиционным» проверкам и контрольным закупкам устанавливаются такие форматы «общения» инспектора и бизнесмена, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд. Но с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора».

С вступлением закона в силу вся система контрольно-надзорной деятельности России будет базироваться на риск-ориентированном подходе. Согласно ему, будет введено шесть категорий риска возможного причинения вреда – от низкого до чрезвычайно высокого. И, например, при категории низкого риска проверки такого объекта могут не проводиться несколько лет.

«Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) стала испытанием для всех, не стал исключением и бизнес. Поэтому в рамках предпринятых Правительством России мер поддержки экономики с начала 2020 году начал действовать «мягкий мораторий», который ограничивал проведение проверок в отношении субъектов малого  предпринимательства по видам контроля, по которым не был введен риск-ориентированный подход. Всего в план проверок на 2020 год на территории России было включено 376,2 тыс. проверок. После введения весенних «антиковидных» мер были прекращены все плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также введены серьезные ограничения для внеплановых проверок» - говорит Дмитрий Макаров. 

Предпринимаемые меры по снижению административного давления на бизнес были продолжены в 2021 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2019 № 1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Документом установлено, что из ежегодных планов проведения плановых проверок на 2021 год подлежали исключению плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого предпринимательства.

Предусмотренные постановлением меры позволят избежать существенного роста проверок в 2021 году по сравнению с 2020 годом и предыдущими годами, что позволит серьезно снизить административную нагрузку на большое число предприятий малого бизнеса.

«Исключения в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина составили проверки субъектов малого предпринимательства, объекты контроля которых отнесены к чрезвычайно высокому и высокому риску, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора)» - подчеркнул Дмитрий Макаров.

Итак, до 1 июля 2021 года продолжает свое действие, но с некоторыми изъятиями, Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а с 1 июля 2021 года бизнес будут проверять уже по-новому.