Об обязательных требованиях для бизнеса

« Назад

11.03.2021 05:15

С 1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», который определил правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (далее – обязательные требования).

Уже с 1 января 2021 года в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» признаны утратившими силу, не действующими на территории РФ и отменены нормативные правовые акты Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, правовые акты исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР.

Член АЮР Дмитрий Макаров отметил: «Проведена масштабная работа по инвентаризации всех действовавших и обязательных для бизнеса требований с целью понять – соответствуют ли они современным реалиям. Если соответствуют, то нормы остаются, если нет, то они отменяются или изменяются. Не секрет, что подобных норм чересчур много. Более того, среди них до сих пор встречаются те, что были приняты еще при СССР. При нынешнем уровне технологического развития это является одним из основных препятствий для развития бизнеса, при этом не достигается ключевая цель этих требований — безопасность людей».

Тем самым, «регуляторная гильотина» - инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду».

Статьей 3 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» также закреплен и ряд дополнительных гарантий:

1) Положения нормативных правовых актов, которыми устанавливаются обязательные требования, будут вступать в силу с 1 марта или с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня опубликования. Иное может быть установлено федеральным законом или международным договором РФ.

Это правило начало действовать с 1 февраля 2021 года. Оно не будет работать, если нужно принять нормативный правовой акт, например, в период режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

2) Большинство нормативных правовых актов, в частности, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти с обязательными требованиями будут действовать максимум 6 лет со дня вступления в силу.

Исключение составят случаи, установленные федеральным законом или принятым согласно ему нормативным правовым актам Правительства РФ. Срок может быть продлен еще не более чем на 6 лет.

«Таким образом, «регуляторная гильотина» существенно сократила число устаревших обязательных требований, сохранявших свое действие в отношении бизнеса» - подчеркнул Дмитрий Макаров.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить