О втором профессорском форуме «Наука. Образование. Регионы», Москва - 2019
« НазадМасштабное и очень значимое мероприятие для российской науки и образования, - II Профессорский форум «Наука. Образование. Регионы» - прошло 6-7 феврале в Москве, в Российском университете дружбы народов и колонном зале Дома Союзов. Напомним, что идея организации и проведения форума принадлежит Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание», создателем и председателем которой является Владислав Валерьевич Гриб, член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой правовых основ управления факультета управления и политики МГИМО (У) МИД РФ, д.ю.н., профессор.
В этом году в отличие от предыдущего программа форума предполагала два дня его работы. Программа первого дня включала пленарное заседание и работу секций по различным научным направлениям. Открыл форум Владимир Михайлович Филиппов, ректор РУДН, Председатель ВАК РФ. Владимир Михайлович поделился своим мнением относительно места аспирантуры в системе российского образования: «Аспирантура должна быть не следующей ступенью образования, как это следует из нашего законодательства, а самостоятельной ступенью для подготовки кадров». Ректор РУДН сообщил, что готовится новая номенклатура научных специальностей, акцентируя внимание на том, что сегодня в нашей стране самая разветвленная номенклатура научных специальностей в мире, что идет вразрез с общими тенденциями междисциплинарности и конвергенции. В докладе Владимира Михайловича также прозвучало, что сегодня в России работают 33 открытых экспертных совета и 16 закрытых.
Далее с докладом выступила Наумова Наталья Александровна, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Наталья Александровна говорила о необходимости участия вузов в международных рейтингах, о независимой оценке качества образования, о нормативных правовых документах в сфере образования и аккредитации, в частности.
В рамках пленарного заседания прозвучал доклад депутата ГД РФ и нашего земляка Смолина Олега Николаевича. Олег Николаевич поделился «печальной» статистикой уровня финансирования образования в нашей стране, - Россия находится на 29 месте в мире. При этом он отметил, что не исполняется Указ Президента от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», которым предусмотрено
Увеличение к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 процента внутреннего валового продукта с увеличением доли образовательных учреждений высшего профессионального образования в таких затратах до 11,4 процента. На сегодняшний день уровень финансирования таких исследований составляет 0,3 – 0,4 % от ВВП. Олег Николаевич высказался отрицательно относительно полностью электронных образовательных программ в вузах. Также он озвучил не новую, но действительно глобальную проблему для России – потеря человеческих ресурсов, продолжающаяся «утечка мозгов». Известна депутату и проблема бюрократизации, имеющая в последнее время значительно место во всех вузах страны. По этому вопросу Олег Николаевич вспомнил слова Макса Вебера: «Сверхрационализация приводит иррациональности».
С докладом в пленарном заседании выступила Боровская Марина Александровна, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации. Она остановилась на проблемах академической мобильности, развития on-line- технологий, увеличения программ ДПО в вузах – «новые возможности для каждого».
Второй день работы форума, состоявшийся в историческом здании, в колонном зале Дома Союзов, тоже был интересным и насыщенным. Модераторами выступили Драгункина Зинаида Федоровна, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и Кравцов Сергей Сергеевич, Руководитель Федеральный службы по надзору в сфере образования и науки РФ.
Особенно хотелось бы отметить доклад Яровлава Ивановича Кузьминова, ректора ВШЭ, который тоже выступил с критикой исключительно электронных образовательных программ в вузах. Вместе с тем Ярослав Иванович поддержал формат blended learning, предполагающий смешанное образование – визуальный контакт с преподавателем и дистанционные технологии. Кроме того, интересным для докторантов является предложение ВШЭ за счет ВШЭ пройти месячную стажировку с научным «сопровождением проектов» молодых ученых, научным консультированием ведущими специалистами вуза.
Резонансным был доклад другого нашего земляка, депутата ГД РФ Бабурина Сергея Николаевича. Резко негативно он отозвался о неравенстве вузов, в соответствии с которым некоторые российские вузы сегодня получили право присваивать ученые степени кандидата и доктора наук без утверждения их в ВАКе, т.е. сами себе. Сергей Николаевич отметил, что не допустимо расслоение вузов на «бояр, дворян и черносошных». Также Сергей Николаевич предложил ввести «сквозную магистратуру», чтобы поступающие сразу учились 5 или 6 лет, и восстановить аспирантуру из системы образования.
К работе форума присоединился Михаил Михайлович Котюков, министр науки и высшего образования РФ. Министр выступил с докладом перед участниками форума, ответил на поступившие ему вопросы.
Обозначенные проблемы и намеченные перспективы их решения должны стать новыми векторами развития науки и образования в нашей стране.
Председатель местного отделения АЮР в Центральном Административном Округе г. Омска, доцент кафедры гражданского права ОмЮА, к.ю.н. Филиппова Олеся Сергеевна принимала участие в работе форума. Доклад «Значение научной специальности в педагогической деятельности преподавателя-юриста» размещен на сайте регионального отделения АЮР.