О методах определения размера компенсации морального вреда в сфере оказания медицинских услуг

« Назад

27.03.2019 11:28

Члены Ассоциации юристов России Омского регионального отделения Иван Давальченко и Алексей Панов поддерживают инициативу о разработке методики определения размера компенсации морального вреда, и делятся своими взглядами на проблему отсутствия единства в назначаемых судом размерах компенсации морального вреда.

Мы считаем, что судебная практика, сложившаяся в регионах, позволяет классифицировать конкретные имущественные и не имущественные отношения по видам. Которые в своем виде могут ранжироваться в отношении определения размера компенсационных выплат.

Рассмотрим сферу здравоохранения как наиболее «не предсказуемую» в размерах компенсации морального вреда. Так в отдельных случаях при наступлении нежелательных последствий для потребителя у него есть право на компенсацию морального вреда, а действия (бездействие) со стороны медицинского персонала – степень виновности, влияет на размер компенсации морального вреда (т.е. выплата компенсации для медицинской организации становится не избежной). И здесь возможно применение ранжирования случаев наступления изменений состояния здоровья по признакам нежелательных последствий, наступивших для пациентов, иски которых уже рассмотрены судом. Такой метод позволит объективно определить максимальный и минимального размер компенсации вреда при нарушении прав потребителя – получателя медицинских услуг.

Ранжирование случаев наступления изменений состояния здоровья (в сторону его ухудшения по вине медицинской организации) на последствия:

  •  незначительного изменения в состоянии здоровья;
  •  значительные изменения, повлекшие утрату органа, части тела;
  • причинение смерти,

позволит определить возможный минимальный и возможный максимальный размер компенсации, которую может получить пациент, а также позволит оценивать экономическую стабильность и эффективность медицинской организации.

Такая методика возможна к применению на практике, в случае системности единства судебной практики по удовлетворению исковых требований граждан о компенсации морального вреда (по медицинским услугам). Для объективности в определении размера компенсации должна учитываться не только судебная практика конкретного региона, но и практика соседних регионов одного федерального органа РФ.

Для утверждения методики определения размера компенсации морального вреда в области оказания медицинских услуг, достаточно разъяснений, отнесенных к полномочиям Верховного Суда Российской Федерации (ст. 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации").


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить