«Как выиграть спор без суда?» выясняли предприниматели в Омске

« Назад

04.06.2024 00:00

IMG_8172

IMG_8248

4 июня Центр медиации при ТПП Омской области совместно с Омским отделением Ассоциации юристов России провели уникальную деловую игру, где участники смогли на практике попробовать силы в мирном урегулировании конфликтов.

В игре приняли участие опытные медиаторы, руководители и представители различных организаций, юристы и нотариусы. Участники рассматривали три реальных кейса: раздел бизнеса между партнерами, спор наследников и конфликт с контрагентом.

Председатель Центра медиации, председатель Исполнительного комитета Омского отделения Ассоциации Юристов России Елена Богданова отметила: «Игроки активно вжились в роли, отстаивали свои интересы, но не забывали, что целью игры было договориться! Под руководством опытных медиаторов они искали конструктивные решения, основанные на взаимопонимании и уважении всех сторон».

Мероприятие позволило участникам познакомиться с основными принципами и техниками медиации, что вызвало большой интерес к этому методу разрешения споров. В финале мероприятия участники высказывали разные мнения об этом институте, возможности его существования в современных реалиях и перспективах развития. Кроме того поступили предложения о законодательном закреплении медиации как обязательной стадии досудебного урегулирования споров.

«За моим столом участники – стороны спора нестандартно подошли к определению размера компенсации арендодателю, договорившись его рассчитывать, исходя из прямых понесенных затрат на содержание помещения и некой выплаты оговоренной сторонами, а не исходя из суммы задолженности по арендной плате и неустойки. Такого я не ожидала. Но в этом и есть главный смысл медиации: стороны вольны принимать решение, удовлетворяющее их интересам.

Задача медиатора – не мешать» - впечатлениями по итогам экспериментального мероприятия поделилась адвокат, медиатор, руководитель аппарата Омского отделения Ассоциации Ирина Русина.

Итогом игры стало обсуждение возможностей заключения медитативных соглашений между сторонами. Участники получили ценные консультации нотариуса, узнав, что нотариально заверенное медиативное соглашение обладает силой исполнительного листа. Каждый участник приобрел
практический опыт в области переговоров и новые знания о том, как эффективно управлять конфликтами.