Итоги круглого стола: «Современное состояние и перспективы развития института медиации в России»

« Назад

01.06.2021 06:29

28 мая 2021 года кафедра гражданского права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского совместно с Омским региональным отделением Ассоциации юристов России провела круглый стол, посвященный современному состоянию и перспективам развития института медиации в России. 

Круглый стол 28.05.21jpg

С приветственным словом выступила Невзгодина Елена Львовна, заслуженный юрист РФ, канд. юрид. наук, профессор, зав. кафедрой гражданского права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Елена Львовна отметила актуальность заявленной темы и возможность разрешения семейных,  наследственных и иных споров с участием медиатора, однако констатировала неразвитость указанного института, предложила разобраться в причинах, тормозящих его развитие. 

Богданова Елена Анатольевна, председатель Исполнительного комитета ОРО АЮР, генеральный директор ООО «Юридическая компания «Ф-Групп» поддержала Елену Львовну, предположила, что неразвитость института медиации может быть связана с отсутствием знаний и представлений  у граждан об альтернативной процедуры урегулирования споров. Елена Анатольевна отметила, что АЮР обладает законодательной инициативной и может повлиять на развитие и популяризацию института медиации через конкретные предложения, адресованные уполномоченным органам.

Организатор и модератор круглого стола Филиппова Олеся Сергеевна канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, доцент, член Совета ОРО АЮР рассказала о загруженности судей и напомнила, что одной из целей института медиации выступало снижение нагрузки на судебную систему. Предложила определить  перечень споров, например, корпоративные споры с семейным элементом, которые следовало бы рассматривать в обязательном досудебном медиативном порядке. 

С первым докладом о медиабельности споров, вытекающих из налоговых правоотношений, выступила Арзуманова Лана Львовна, медиатор, адвокат, д.ю.н., профессор кафедры финансового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Лана Львовна проанализировала зарубежный опыт и сравнила его с российскими реалиями, ответила на вопросы коллег, согласилась с определенными трудностями в реализации положений закона, касающихся медиабельности споров, вытекающих их публичных правоотношений.  

Далее выступил Болдырев Владимир Анатольевич, д-р юрид. наук, профессор кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Пермского государственного национального исследовательского университета с докладом: «Урегулирование корпоративного конфликта: проблемы юридической практики». Владимир Анатольевич отметил крайне мизерный процент корпоративных споров, разрешаемых с участием медиатора, а также обратил внимание на требования, которым должен отвечать медиатор, которые даже не предполагают наличия у медиатора профессионального образования. Вполне резонно ученый задал вопрос коллегам о том, кто же пойдет к такому медиатору. Владимир Анатольевич также обратил внимание на то, что у нас уже действуют альтернативные способы урегулирования споров, например, третейский суд. 

Русина Ирина Игоревна адвокат, медиатор, член Международной Ассоциации юристов и медиаторов обратила внимание на ряд проблем, мешающих развитию института медиации, среди которых также выделила низкую популяризацию альтернативного способа урегулирования споров. 

С докладом: «Медиация в Российской Федерации: итоги десятилетия» выступила Седельникова Марина Геннадьевна, канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского процесса Сибирского юридического университета, доцент, медиатор. Марина Геннадьевна отметила, что не видит перспектив развития института медиации, особенно, в трудовых спорах, поскольку истцы по трудовым спорам освобождены от уплаты госпошлины и в большинстве случаев суд занимаем позицию слабой стороны, т.е. работника. 

Полностью поддержала в этом Марину Геннадьевну Обухова Галина Николаевна, канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового и социального права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, доцент, заявившая тему для круглого стола: «Особенности применения процедуры медиации при разрешении трудовых споров».  Кроме того, подчеркнула Галина Николаевна, «не возникает вопросов и с исполнением решения суда, чего нельзя сказать о медиативном соглашении, основанном на принципе добровольности». 

Онищенко Ольга Романовна, проректор Института высшего и допол-нительного профессионального образования Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии, канд. психол. наук, медиатор, выступила с докладом: «Медиация – юриспруденция и психология: междисциплинарное взаимодействие», где обратила внимание на то, что медиация – это не только право, но и психология. Так, Ольга Романовна отметила лучшее внедрение медиации в Москве, чем в других регионах, посредством знакомства  с альтернативными способами урегулирования конфликтов в школах.

Очень востребован был бы этот институт, как пояснила Ольга Романовна, в медицинском праве. 

Фрик Ольга Владимировна, канд. юрид. наук, нотариус г. Омска, член комиссии Федеральной Нотариальной палаты по имиджу и взаимодействию со СМИ и общественными организациями выступила с докладом: «Правовые последствия участия нотариуса при заключении медиативного соглашения». В ходе обсуждения доклада Ольга Владимировна ответила на вопросы коллег, пояснила, что нотариус может отказать в заверении медиативного соглашения только на законных основаниях.

Также Ольга Владимировна обратила внимание на тайну медиативного соглашения, которую должен соблюдать медиатор и нотариус. 

Карпов Константин Валерьевич, канд. юрид. наук, начальник кафедры гражданско-правовых дисциплин Омской академии МВД России, доцент, полковник полиции (тема доклада: «К вопросу о необходимости введения обязательной медиации по делам о расторжении брака и разделу общего имущества супругов) констатировал факт незрелости нашего общества для подобных институтов, обратил внимание на то, что многие компании сегодня экономят даже на юристе, не говоря уже про медиатора. Кроме того, Константин Валерьевич  отметил, что любой юрист должен работать сначала как медиатор, а только потом, как юрист, чтобы не допустить рассмотрения дела в суде, с чем нельзя не согласится. 
Активными участниками дискуссии на протяжении всего заседания круглого стола выступали

Темникова Наталья Александровна, канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, доцент, Маслей Светлана Эдуардовна, канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, доцент.

Все участники круглого стола сошлись в том, что необходимо менять требования к медиаторам, не допустимо осуществлять эту деятельность лицам, не имеющим высшего юридического образования, поскольку это грозит принятием незаконных медиативных соглашений. 

Информация подготовлена доцентом кафедры гражданского права,
к.ю.н., членом Совета ОРО АЮР О.С. Филипповой
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить