Апелляционная инстанция подтвердила законность заочного ареста экс-министра здравоохранения Омской области

« Назад

27.02.2021 06:17

Омский областной суд 26 февраля отклонил апелляционную жалобу адвокатов бывшего министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой о заочном аресте сроком на два месяца и признал постановление нижестоящей инстанции об аресте законным. Такую меру пресечения 29 января назначил Куйбышевский районный суд Омска. Экс-министра подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). На данный момент она находится за пределами России и объявлена в международный розыск. По данным защиты, следователи арестовали ее счета «в полном объеме».

«Суд апелляционной инстанции решил оставить постановление Куйбышевского районного суда без изменения, а жалобу адвокатов – без удовлетворения», – сообщили в пресс-службе Омского областного суда.

По данным следствия, ущерб, причиненный экс-министром здравоохранения региональному ведомству, превышает 105 млн рублей. Уточняется, что Солдатова совместно с другим фигурантом дела – руководителем Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области Виктором Бабиковым «организовали подготовку документов и заключение государственных контрактов с аффилированными коммерческими организациями на поставку медицинского оборудования по явно завышенной стоимости, в том числе в рамках освоения бюджетных средств, выделенных Омской области на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции».

В ходе судебного заседания по избранию меры пресечения следователь заявил, что Солдатова заключала госконтракты «с известными ей коммерческими организациями, такими как «Инфомед», «Линкос МК», «Уникхелз», «Ньюмедтех», «Никмед».

Мера пресечения в отношении Ирины Солдатовой была избрана заочно, так как ранее она была объявлена в международный розыск. В региональном управлении СК РФ изданию «Омск здесь» сообщали, что Ирина Солдатова находится в Дубае: «Мы об этом знаем, и она это не скрывает».

По мнению члена АЮР Алексея Панова долго скрываться за пределами России экс-министр не может, так как между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами заключен Договор о выдаче, ратифицированный еще в 2016 году. Экстрадиция Ирины Солдатовой из ОАЭ возможна при соблюдении определенных процедур.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить