С марта 2018 года вступают в силу новеллы законодательства

Повысится кворум общего собрания собственников долей на земельный участок

Если сейчас он равен 20%, то скоро увеличится до 50%. Кроме того, нельзя будет делать конкурирующие собрания дольщиков по одним и тем же вопросам, когда, например, на одном собрании было 25%, на другом – 22% дольщиков, и решения обоих собраний имели одинаковую силу. Запретят включать в повестку дня собрания вопросы об условиях аренды, сервитутов или изъятия участков для госнужд, если решение собрания дольщиков по ним принималось менее трёх месяцев назад. Поскольку со дня опубликования извещения о собрании до даты собрания должно пройти не менее 40 дней, то для реализации таких решений появилось не менее четырёх с половиной месяцев. (Федеральный закон от 29.12.2017 № 447-ФЗ)

В МФЦ будут предоставлять несколько услуг по одному заявлению 

Скоро заявитель сможет подать единый комплексный запрос, на основании которого сотрудники МФЦ будут самостоятельно составлять, подписывать отдельные заявления по каждой услуге и направлять комплекты необходимых документов в соответствующие органы. Перечень включает в себя 30 видов услуг, предоставляемых МВД, ФНС, Росреестром, Росимуществом, внебюджетными фондами, ФССП и другими ведомствами. Кроме этого, со второго марта МФЦ смогут принимать деньги от заявителей в счет платы за предоставление госуслуг и иных платежей. (Федеральный закон от 29.12.2017 № 479-ФЗ; Федеральный закон от 19.02.2018 № 26-ФЗ; распоряжение Правительства РФ от 19.02.2018 № 260-р)

Водители должны будут иметь при себе светоотражающий жилет или жилет-накидку

Они понадобятся в случае вынужденной остановки или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости – если автомобиль при этом находится на проезжей части или обочине.

"Каждый из нас не раз попадал в зону плохой видимости в темное время суток на дорогах, поэтому лучше приобрести жилет, дабы уберечь себя от дорожных происшествий. К тому же, когда изменения полностью вступят в силу, не исключено, что сотрудники ГИБДД будут иначе рассматривать причинно-следственные связи действий водителя и случившегося в результате ДТП. Таким образом, в ситуации, когда водитель не исполнил требования нового закона и оказался на месте происшествия без спецодежды со светоотражающими элементами, он рискует оказаться не только пострадавшим, но и виновником ДТП"(Постановление Правительства РФ от 12.12.2017 № 1524)

Изменится порядок исчисления и продления срока содержания под стражей

– В срок содержания под стражей в период досудебного производства будет включаться срок содержания под стражей в периоды предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела прокурором до принятия им решения;

– по уголовному делу, направляемому прокурору с обвинительным заключением (обвинительным актом, обвинительным постановлением или постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера), срок домашнего ареста или срок содержания под стражей может быть продлен. Делается это по ходатайству следователя или дознавателя;

– срок содержания под стражей может быть продлен в случае возвращения прокурором уголовного дела следователю (дознавателю) и обжалования этого решения следователем (дознавателем). Это возможно по ходатайству следователя (дознавателя);

– по ходатайству прокурора, возбужденному перед судом в период досудебного производства не позднее чем за 7 суток до истечения срока домашнего ареста или содержания под стражей, этот срок может быть продлен до 30 суток.

(Федеральный закон от 19.02.2018 № 27-ФЗ)
Не подлежит отсрочке наказание за терроризм

Речь идет о терактах, содействии терроризму, публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма и пропаганде терроризма, в том числе в интернете. "Таким образом, новый закон коснется не только лиц, планирующих и совершающих теракты, но и обывателей, публикующих "рискованные" тексты на страницах своих аккаунтов в социальных сетях. Так, за прошедший год можно вспомнить несколько уголовных дел, возбуждённых по ст. 205.2 УК ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности"). К примеру, дело преподавателя математики из Москвы, который разместил на форуме призывы к массовым беспорядкам, или врача из Санкт-Петербурга, который, по-видимому, пытаясь добиться закрытия профессиональной группы в соцсети, публиковал угрозы совершения взрывов в метро"

(Федеральный закон от 19.02.2018 № 31-ФЗ)

Начнется второй этап "амнистии капиталов" физлиц

Первый этап был объявлен в 2015 году. Он предполагал возможность заявить о наличии иностранных активов в обмен на иммунитет от налогового, административного и уголовного преследований в связи с этими активами. Однако бизнес в целом не счел предложение привлекательным: во время декларационной кампании было подано, по разным данным, от 2500 до 7200 заявлений.

Второй этап продлится до 28 февраля 2019 года. Он предусматривает ряд существенных изменений. Во-первых, декларант теперь сможет заявить не только о действующих, но и о ранее закрытых банковских счетах, что важно для иммунитета от ответственности за незаконные валютные операции по ним. Во-вторых, новый закон предполагает возможность ликвидации контролируемых иностранных компаний с безналоговой репатриацией ликвидационного остатка в Россию как в натуральной, так и в денежной форме. Подать декларацию смогут бизнесмены, которые уже поучаствовали в первом этапе амнистии, но по каким-то причинам не задекларировали часть активов. "Гарантии, предусмотренные в рамках второго этапа декларирования, распространяются на деяния, совершенные до 1 января 2018 года. При этом декларировать можно уже закрытые счета при условии, что они были открыты до этой даты", – объяснил партнер ALTHAUS PRIVATE TAX Максим Ключников.

"Новый этап амнистии отличается более четким регулированием и учитывает недостатки первого этапа. Дополнительным стимулом для бизнеса является и система автоматического обмена налоговой информацией, введенная в действие с 2018 года. Вполне возможно, что многие предпочтут добровольно задекларировать активы, а не ждать, пока их самостоятельно выявит налоговая служба", – считает Берлин. "Пакет законопроектов об амнистии капиталов физлиц призван, по сути, продлить действие прошлых, поскольку принятые в рамках этой амнистии меры не принесли ожидаемых результатов. Существенным отличием нового пакета от законопроектов первой волны является более детализированный порядок декларирования активов и иностранных компаний", – отметил к. ю. н., юрист АБ "Казаков и партнёры" Григорий Скрипилёв. "Сама по себе амнистия является неполной в том смысле, что она не освобождает от ответственности за возможные нарушения валютного законодательства, которые с высокой вероятностью имели место при вывозе амнистируемого капитала за пределы страны. Добровольное декларирование доходов и имущества может предоставить налоговым органам информацию о нарушениях валютного законодательства, штрафы за которые достигают 75–100% от суммы совершенной операции", – предупредил партнер "Надмитов, Иванов и партнеры" Виктор Архипов.

(Федеральные законы от 19.02.2018 № 33-ФЗ, № 34-ФЗ и № 35-ФЗ)

Заработает новый порядок подтверждения валютных операций

Он коснется взаимодействия субъектов ВЭД с банками и распространится как на резидентов (юрлиц, физлиц), так и на нерезидентов (за исключением физлиц). Вместо паспорта сделки будет введена постановка контракта на учет в банке с присвоением уникального номера – причем для резидентов-экспортеров действует упрощенный порядок учета. Минимальная сумма контракта, требующая постановки на учет в банке, увеличится с $50 000 до 6 млн руб. Также более не потребуется предоставлять банкам справки о валютных операциях по установленным формам, а подтверждающие первичные документы нужно будет предоставлять только по сделкам на сумму от 200 000 руб. (Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И; информация Банка России)

 

Теги законодательство